ОСП (OSB)
ЗаказатьПодобное сырьё получают в результате переработки отходов из древесины. Это сырьё склеивают разнообразными смолами в три и более слоя. Структуру пропитки из смолы составляют такие составляющие как борная кислота и воск синтетического происхождения. Ценной характеристикой ОСП является различная укладка щепы в слоях плиты, что обеспечивает прочность строительного материала: снаружи укладывают вдоль, а внутри — поперек. Прессованная древесина предотвращает появление трещин, сколов и других механических повреждений.
Здесь мы расскажем вам про ОРИЕНТИРОВАННО-СТРУЖЕЧНУЮ ПЛИТУ, осветим следующие темы:
какие бывают осп;
где они применяются;
какие имеют свойства;
сильные и слабые стороны материала;
раскроем вопрос безопасности применения;
поделимся советами по выбору;
удивим историей появления ОСП.
Плиты ОСП отличаются своими свойствам и от этого зависит направление их применения. ОСП бывают:
ОСП1. Имеют наименьшую плотность. Используются только там, где сухо. Это может быть упаковка, тара, а могут быть части домашней мебели, которые впоследствии оббиваются другим материалом.
ОСП2. Плотность плит выше. Как следствие применяются в условиях среднего уровня влажности.
OСП3. Это самый популярный тип плиты. Имеет высокие прочностные характеристики, устойчив к условиям влажной среды, к механическим и биологическим повреждениям.
OСП4. Это строительный материал. Самый прочный, самый влагоустойчивый. Это несущие системы крыш, кровля, опалубка при возведении бетонных сооружений.
Также различают следующие модификации:
Лакированная ОСП.
Ламинированная ОСП (например: многоразовая опалубка, отделка стен внутри помещений).
Плиты изготавливают в разных размерах. Бывают с ровными кромками, а иногда предусматриваются специальные выемки для монтажа. Такая ОСП называется шпунтованная.
В следующей главе нашей статьи мы собрали все возможные области применения ОСП.
Оптимальное звукопоглощение, высокая устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам позволяют использовать ОСП в строительстве малоэтажных каркасных домов в следующих работах:
Покрытие стен, мансардных помещений.
Обустройство несущих систем крыш.
Создание подложки для черепицы или шифера.
Укладка деревянных перекрытий (всевозможные настилы, лаги, стеновые, напольные).
Облицовка лестниц.
ОСП используется как жесткое основа при изготовлении термопанелей. Например, производство SIP (СИП)-панелей, когда две OSB-плиты скрывают внутри себя утеплитель - пенополистирол.
Любые отделочные работы.
Строительство многоэтажных строений.
Конструкции для многократно используемой съемной опалубки для бетонных работ. При такой технологии отсутствует необходимость использования полиэтилен в качестве подкладки, так как бетон легко отходит от ламинированной поверхности.
Применение ОСП в изготовлении стен облегчает вес здания и ускоряет строительство.
Мебельное производство:
Отделка мебели.
Конструкции домашней мебели, которые впоследствии оббиваются другими материалами.
Создание выставочных стеллажей.
Изготовление тары (ящики, поддоны).
Вот так мы незаметно подошли к еще одному разделу статьи, раскрывающему сильные и слабые стороны материала, обусловленные характеристиками материала.
ОСБ плита востребована в производстве, потому что наделена большим количеством привлекательных свойств.
Вкусная цена (Но! Есть исключения. Смотрите ниже)
Невесомость по сравнению с некоторыми другими плитами.
Благодаря качественным параметрам плиты из нее можно изготавливать изогнутые конструкции. Для этого плиту сначала разогревают.
Имеются красивые образцы, вид которых напоминает древесину.
Однородная структура с наименьшим показателем степени деформаций (сучков, внутренних пустот, выступов, трещин и расслоений, а также короблений и прочих деформаций). Это свойство делает ОСП прочнее. Достигается за счет использования тончайшего древесного сырья — стружки, которая плотно уложена, спрессована и связана между собой достаточным количеством связующего пластичного материала – смолы.
Лицевая и обратная стороны выполняются из одинаковых листов.
Стабильность качества производства. Во время изготовления материал не «плывет».
OСП плита прочнейший материал. На стены, построенные из этого листа, можно крепить тяжелые подвесные шкафы, оборудование. Это свойство позволяет применять материал при возведении ответственных сооружений, подвергающихся высокой нагрузке.
Прекрасная устойчивость к изгибам.
Физические параметры в цифрах (для тех, кому это важно).
По этим параметрам видно, что ОСП крепче ДСП. Обладая хорошей упругостью и стойкостью к механическим деформациям, она останется целой как при растяжении, так и при реакции на изгиб.
Плита наделена высокой водонепроницаемостью. Для определения коэффициента набухания материал помещали в воду. По прошествии 24 часов ОСП увеличилась в объеме на 11% от первоначальных размеров. Т.о., имеет место быть заключение о великолепной способности плиты не терять свои характеристики и в сыром месте. Благодаря своим свойствам материал не прогнивает, устойчив к изменениям погодных условий.
Материал легко устанавливать, раскраивать, обрабатывать, строгать, сверлить, пробивать и шлифовать. Для этого используются обычные столярные инструменты: ножовка, электролобзик, пила, шлифовальная машина, дрель, шуруповерт, сверла. У плиты коэффициент удержания крепежа больше по сравнению с фанерой и ДСП. Из-за того, что внутри ОСП находится крупный древесный наполнитель, материал хорошо удерживает крепежи. Возможно вкручивание саморезов без необходимости предварительно сверлить лист, что позволяет быстро производить монтажные работы.
ОСП легко склеиваются столярным клеем, окрашиваются красками. Специальные средства служат вспомогательным спасением от атмосферного влияния, повышают водостойкость, огнестойкость. При правильном использовании это продлевает ресурсное время материала.
Также вам, вероятно, понравятся такие показатели как:
Прекрасные звуко- и теплоизоляционные параметры.
Неуязвимость к воздействию химических средств.
Стойкий «иммунитет» к плесени и грибку.
ОСП не боится соседства с насекомыми.
Вопреки большому количеству преимуществ, ОСП из-за своих свойств нельзя назвать совершенно идеальным строительным материалом. В этой главе мы собрали все минусы, о которых считаем нужным вам рассказать.
Простые модели плиты имеют доступную стоимость, что тоже является достоинством. Однако цена значительно возрастет, когда вы решите приобрести OСП высокого качества.
Материал имеет низкую огнестойкость. Для улучшения этого параметра применяют огнезащиту.
Также к несовершенствам можно отнести низкую паропроницаемость. Обратите на это внимание при укладке напольных конструкций.
Некоторые виды обладают невысоким уровнем по экологической безопасности. Это важный показатель. На нем мы остановимся чуть подробнее. Так насколько же безопасно наше соседство с подобными стройматериалами?
Ахиллесовой пятой OСП являются выделение токсичных веществ и неприятный запах. Это общий недостаток многих композитных материалов. Замечено, что при аналогичном составе клеевой смеси в ориентированно-стружечной плите меньше связующего вещества в сопоставлении с ДСП, ДВП, и, как результат, уровень эмиссии (концентрация вредных испарений) ниже.
При создании плиты применяется клей на основе меламиноформальдегидной, мочевиноформальдегидной и фенолформальдегидной смол. В спокойном состоянии он безвреден. Но стоит его нагреть в процессе прессования, клей начинает выделять вещества с высокой токсичностью. Первые два типа смол отравляют воздух формальдегидом и метанолом, а фенолформальдегидная — ещё и фенолом. В инновационных разработках применяется полимерный MDI, известный в создании монтажных пен, пенопластов, пластиковых изделий. Его применение более приемлемо. Такой продукт можно узнать по приставке ECO или Green в названии.
Производитель обязательно должен указывать предельно допустимую концентрацию формальдегида (ПДК). Обратите внимание на этот параметр, когда будете приобретать материал для отделки внутри здания. Безопасны плиты с ПДК 0,003 мг/кв. м. и меньше.
Плиты для наружных работ имеют гораздо более устойчивый запах. Очень часто жалоба на неприятный запах в помещении связана с неправильным выбором плиты.
Для самых любознательных мы решили написать про технологию производства.
История этого материала началась в девяностые годы прошлого столетия, когда по новой технологии стали возводить каркасные жилые дома в США, Канаде и Европе.
ДСП не выдерживала конкуренции из-за своего большого веса, уязвимости к влажности и солнечному свету, долгосрочного производства. Поэтому опытным путем была разработана технология наложения слоев, где один слой располагался продольно, а другой – поперек панели.
Затем «Слоенный пирог», состоящий из опилок и клея, просыхает под горячим и тяжелым прессом. И мы получаем надежный в эксплуатации и доступный строительный материал.
В заключении хотим дать несколько рекомендаций перед тем, как вы решитесь на покупку.
При выборе ОСП руководствуйтесь обязательным правилом, что использование панелей для улицы категорически запрещено в случае внутренней отделки.
Просите у продавца сертификат соответствия, в котором указывается вся необходимая информация о соблюдении правил безопасности заводом-изготовителем.
Если есть возможность, подержите ОСП снаружи, на воздухе, сроком до полугода.
Помните о существовании специальных грунтовых растворов с противотоксичным действием, если небезопасный материал уже установлен.
Регулярно проветривайте жилые помещения.
Следите за температурным режимом в комнатах, чтоб температура не превышала 30 градусов.
При правильных выборе и применении вы с радостью и легкостью будете вспоминать самые яркие и добрые моменты своей жизни, а не то, какой вы материал использовали.
Остались вопросы? Мы с удовольствием ответим на них, поможем с выбором. У нас круглосуточная поддержка наших клиентов по телефону.
У данного товара пока нет отзывов.